Праздник без детей, чулочков и каравая

Трудно представить современную свадьбу, корпоратив или день рождения без хорошего ведущего — этот человек задает тон всему торжеству. Именно он учитывает интересы каждого гостя и, тонко направляя событие по задуманному сценарию, обеспечивает отличное настроение всем присутствующим.

Такими словами встречает сайт проекта «Ведущие Украины», которому недавно исполнился год. Из одиннадцати участников проекта беседовать с Уикендом пришли четверо — Павел Ковчег, Александр Дримм и дуэт «Непьющие ведущие» Саша Марк и Дмитрий Антонов. Ребята рассказали, почему решили объединиться, каким клиентам могут отказать и что делать, если жених в панике.

Павел Ковчег

— Однажды мы с коллегами собрались на пикник, и я предложил объединиться. Захотелось создать площадку, которая будет продавать нас и вызовет доверие клиентов. Мы собрали профессионалов, которые могут качественно вести любые мероприятия. Можно сказать, получился эксклюзив ивент-услуг. Мы стремимся задать тренд на качественный сервис.

Платформа хороша тем, что все мы работаем примерно в одном стиле. Сделали так, что на сайте удобно выбрать ведущего по любому параментру — резюме, гороскопу, цвету глаз или росту.

— Кого-то выбирают чаще, а кого-то могут вообще не выбрать. Или каждый работает сам на себя?

— Есть разный клиент. Одни выбирают смешного ведущего, другие — гламурного. Мы все непохожи и работаем в разной ценовой политике. В первую очередь, конечно, клиент выбирает «по одежке», так что без встречи тем более не определиться. Некоторые просят показать видео со своей работой. Но это нецелесообразно, ведь мы на том торжестве работали совсем с другими людьми, где была иная атмосфера и шутки.

Я считаю, что мы упрощаем клиенту жизнь. Есть конкретный сайт с 11 ведущими, есть конкуренция — выбирайте.

— «Свои правила и принципы, которые нас отличают от других», — написано у вас на сайте. Что это за принципы?

— Не быть старомодными, стремиться к новому, учиться у старших товарищей. У нас определенный имидж, которого должен придерживаться каждый участник, нельзя портить репутацию. И не демпинговать: цену опустить можно всегда, а вот поднять — гораздо сложнее.

В целом мы все конкуренты между собой. И, к счастью, переступили через себя, у нас нет ревности. Если выбрали не меня, а коллегу, значит, это моя недоработка, и нет времени расслабляться.

— По каким критериям отбираете ведущих?

— У нас есть правило: 8 плюсовых голосов. Наше решение основывается на рейтинге ведущего, его потенциале. К нам обращаются прогрессивные клиенты, следующие тенденциям, и мы пытаемся удивить, чтобы не было заезженых сценариев. Следовательно, и ведущих подбираем лишь тех, кто может предложить что-то новое.

— Что-то новое — это что?

— Все начинается с личной встречи с клиентом, когда надо зажечь его своей энергией, расположить к себе и стать друзьями в конце встречи. После я пишу под ребят сценарий. Не буду скрывать, что есть стандартные развлечения, которые имеются в арсенале каждого ведущего. Но разговорная тематика — не шаблон. Идти по шаблону — это начинающий уровень ведущего. Я всегда готовлю сюрпризы, стараюсь дать больше, чем от меня ожидают. Хочу удивить клиента, так как именно в этом случае сработает сарафанное радио, на котором собственно и держится наш бизнес.

— Как получилось, что в вашей ассоциации нет женщин?

— Почему же, мы можем взять к нам девушек, но только не ведущих — их нас самом деле мало не только у нас, но и во всем мире. Возможно, у женщин другой юмор, его подача. Я знаю единицы действительно крутых девушек-ведущих в Киеве.

— Часто гостям не нравится постоянное вмешательство ведущего в процесс. Что делаете в таких ситуациях?

— Бывает, что публика идет тяжело. Взять, к примеру, айтишников и продажников. Вторые в каком-то плане так же, как и мы, зажигают людей, работают в разговорной тематике. Мероприятия с этими двумя видами профессий — это как черное и белое. С айтишниками тяжело. Они любят выпить, вкусно поесть и тонкий своеобразный юмор. Я понял, что нужно завоевывать публику не стандартными вещами, а стараться общаться на их языке.

Если гость замкнутый, его все равно можно выдернуть из публики, ввести в кураж. Это приводит в восторг остальных, и начинается: «Боже, Миша, ты же никогда не танцевал!», а Миша уже с Таней на столе отжигает.

Мой прием — это понимание психологии людей. Также могу спеть (сам пишу песни) и преподношу это неожиданно.

— Знаю, ведущих раздражает, когда их называют тамадой.

— Да, словечко так себе, архаизм какой-то. Чаще к нам так обращаются люди, которые привыкли к мероприятиям из 90-х. Конечно, нельзя судить о клиенте по первому звонку, одежке и т. д. Человек просто привык, что веселье — это тамада.

Александр Дримм

— Бывает ли, что гости раздражают?

— Не без этого… Профессионализм требует терпения. Надо молча реагировать на пьяные издевки, замечания и т. д. От этого никто не застрахован.

— Твое идеальное мероприятие?

— Это когда клиент сказал «Делай!» и не влезает в организацию. Потом он счастлив и не может найти слов благодарности.

— Расскажи курьезные ситуации на свадьбах.

— Их полно. Как-то, например, жениха украли вместо невесты. Хуже, когда гости не предупреждают о своих подарках и сюрпризах, чем и ломают программу. Они для себя решили, что это будет круто, ни с кем не согласовали, и, к примеру, на свадьбу вваливаются цыгане с медведем. Это все хорошо и даже может прийтись по душе молодоженам, но все же лучше предупреждать основных организаторов.

— Ты отказываешь заказчикам?

— Отказываю клиентам, которые совсем не понимают, как должно быть. Имею в виду традиции, которые уже не актуальны (типа мытья ног тещи на свадьбе). Они портят впечатление о празднике, о ведущем и о молодоженах, которые это утвердили. Исключение — это если сделать это креативно, в шутку, но не на полном серьезе.

Также отказываю при неудачной локации: ресторан неудобен, в нем тяжело работать, или там грязно, плохой сервис. Но чаще меня просят порекомендовать заведение.

Ну и в сроки желательно уложиться. Бывают пары, у которых 40—50 гостей, а требований масса: хотят и группу, и артистов разных. Минимум для подготовки — неделя, но это катастрофические сроки. Оптимально — 1,5 месяца.

— Современные конкурсы — это какие?

— Разные игры не из интернета, без пошлостей, частушек и песен.

—А твой коллега Паша Ковчег говорит, что поет на свадьбах.

— Так у него классный свадебный речитатив, это другое! Я о пьяных завываниях вроде «Рюмки водки на столе».

— Что самое сложное в твоей профессии?

— Работа с людьми. Это приятно, но сложно. Иногда замечаешь, что ненавидишь соседей, толпу окружающих, потому что ты и так постоянно общаешься с людьми. Надо каждого выслушать, улыбаться, в общем, быть человеком. И ты стараешься, надеваешь маску успешного и позитивного, тебе вроде классно, а на самом деле так же тяжело внутри бывает, как и всем.

В целом в нашей стране сложно развиваться. Вот мы с ребятами создали ассоциацию, стало легче. Появилось много демпингующих ведущих, но мы-то здесь в Киеве хозяева, и мы развиваемся. Вот только-только стали появляться какие-то курсы, спикеры из других стран приезжают. Мы в ассоциации между собой тоже друг друга учим, указываем на ошибки, поддерживаем.

Дмитрий Антонов

— Какие мероприятия твои любимые?

— Веду все: я и «свадебник», и «корпоративник», и «именинник». Больше всего люблю свадьбы, это душевно.

В октябре провел свадьбу в Испании. Ребята сняли виллу с бассейном и видом на море. Конечно, это впечатлило. Перед этим была свадьба в Грузии, в одной из самых прекрасных гостиниц — «Казбеги». Там жених с грузинскими корнями, был бешеный драйв — танцы, еда, атмосфера. Ведущим пригласили меня, а диджеем — грузина.

Я тщательно отношусь к подбору клиентов и отказываю, если чувствую, что говорим на разных языках. Если пара настаивает на вещах, которые я не хочу делать, то деньги ничего не решат, потому что я эмоционально не вытяну мероприятие. В таких случаях я могу посоветовать другого ведущего.

— Лет 10 назад все довольствовались конкурсами а-ля «деньги в подгузники» или «поймать подвязку невесты», а теперь публика требовательнее, и ваша работа усложняется.

— Безусловно. Чулочки и караваи — это все в прошлом. Если нет смекалки придумать что-то классное и обосновать этим свою стоимость, то, конечно, есть шанс всю жизнь собирать деньги в эти же чулочки.

Также почти отсутствует понятие «второй день свадьбы». Бывает, что меня приглашают, но уже в качестве гостя, к бассейну на раков с пивом.

У меня есть клиенты, для которых я веду мероприятия уже шестой год — все дни рождения, корпоративы, свадьбы детей директоров и детей детей директоров. И хоть убей, но хотят видеть только меня и Сашу Марка — моего напарника. А в этом случае гораздо тяжелее, ведь клиент умный и каждый раз хочет новенького.

— Вот прямо-таки все ведущие отказываются от старомодных свадеб?

— Нет, просто некоторым надо с чего-то начинать. Ведь раньше как было: «поїв, та й вже хорошо». Ничего, талантливые ребята всегда будут расти.

— Расскажи о каком-то своем беспроигрышном приемчике.

— Не могу! Напишете, а потом кто-то сплагиатит!

Самое главное сейчас — это формат «френдли». Нет такого: «добрый вечер, дамы и господа!» — это прошлый век. На этом и строится программа, не стоит мучить людей, когда большинство из них сидит в напряге и думает, хоть бы этот ведущий не вытащил их на конкурс!

Я люблю с гостями делать селфи, хоть Америку этим и не открыл. Все молодожены хотят на своей свадьбе какую-то фишку, а не попадать карандашом в бутылку или обматываться туалетной бумагой.

— Бывали какие-то нетипичные заказы?

— Мне предлагали провести гей-свадьбу. Не могу до сих пор понять, это был развод от коллег или правда. Я не провел бы, пока что не готов к этому. Я не гомофоб, просто опыта нет.

— Давай о форсмажорах, они в каждой профессии случаются.

— Как-то я вел день рождения, который совпал с печальными событиями на майдане. И отменить уже нельзя было, ведь это все случилось, как только мы собрались. Кстати, впервые я был в такой ситуации, что не понимал, как себя вести. Спасла ситуацию именинница, которая высказалась первая, сгладив этим напряжение.

Однажды нам позвонили в 4 часа дня и сказали, что срочно нужны ведущие на 8 вечера по случаю дня рождения одного бывшего замминистра. Программа есть, деньги хорошие, мы едем в загородный комплекс, где около 20 человек, все взрослые дядьки, ведут разговоры в стиле «были на охоте — деньги отжали» и так далее.

Нам сказали, что все оборудование есть на месте. Оказалось, что «все оборудование» — это один музыкальный центр. Пришлось работать без микрофона, менять программу на ходу. Но даже эти серьезные люди «включились», и все прошло более или менее хорошо.

Бывает, кому-то плохо, дядя или тетя напьется. Бывает, что бабушка все время возмущается, когда уже украдут невесту, «бо вона 20 гривень подготовила». Сложно подстроиться под всех сразу, но приходится.

— Дни рождения часто заказывают?

— Да, я их очень люблю. Не берем только детские, ведь, на мой взгляд, это самое сложное. Свадьбу вести тяжело, когда рядом бегает куча детишек и хочется их куда-то отправить в отдельную комнату. Правильно — это когда организаторы заранее продумывают план мероприятия, заказывают отдельных аниматоров и детскую зону.

— Какая была самая неожиданная ситуация?

— Была курьзеная история с женихом, который сбежал. Естественно, смешно было скорее нам, а не невесте. У парня просто случился психоз, который чаще присущ девушкам. В общем, она еще не приехала на свадьбу, а он уже был на месте и немного выпил, после чего испугался и уехал. Приезжает невеста, а его и след простыл. Все гости на месте, никто ничего не понимает, ну и мы молчим об этом соответственно. Невеста плачет, уже пьет с горя, а мы всем вокруг рассказываем, насколько же сентиментальна наша невестушка. К счастью, бедолагу привели на место родители и в итоге женили.

— Неугомонные эти наши родители! Небось, и свадьбу сами организовывают детям — без их особого желания.

— Да, это до сих пор существует. Я не люблю, когда организацией занимаются родители, легче с молодоженами все обсудить, причем сразу с парой. Бывает, что родители за все платят и даже не рассказывают детям, что их ждет. Пары постарше делают заказ сами.

— Почему дуэт называется «Непьющие ведущие»? Правда не пьете, что ли?

— Мы не употребляем на работе. Если выпьешь, юмор притупляется, начинается панибратство, а это неправильно. Надо быть самую чуточку«выше» гостей, держать ситуацию под контролем. Если выпьешь, начинается: «О, Юрий Иваныч, давай к нам!»

Даже там депутат какой-то обнимет тебя, предложит виски, но будет уважать больше, если ты откажешься. После мероприятия можем выпить в целях знакомства и связей, так сказать.

— Идеальное мероприятие — это какое?

— Когда пришел домой счастливый, довольный и с деньгами. Хорошо, когда нет форс-мажоров, вроде того, что артист в пробке, официант вовремя не вынес торт, не пришел жених, в общем, когда начинаешь нервничать.

— Что самое сложное в работе?

— Всегда быть в форме. Тяжко работать с температурой 38, но мы не имеем права болеть. Бывало такое, когда приходилось заменять, все мы люди. К счастью, нас много в ассоциации.

Бывает эмоциональное перенапряжение, ведь многие привыкли думать, что ты птица-говорун, которая за 5 часов зарабатывает кучу денег. А попробуйте выйти и наговорить профессионально в микрофон, а перед вами 300 человек — и развеселить их. Поговорить-то может каждый, но каждый так и будет делать это за 1000 гривен.

Как и в любой профессии, приходишь домой с ощущением, что разгрузил вагон, и лежишь пластом. Много эмоций отдаешь людям, выкладываешься.

— Много времени уходит на подготовку к праздникам?

— Часто готовишься сразу к нескольким, а потому одновременно пишешь сценарии и проводишь встречи, сводишь клиента с декораторами, в общем, в постоянном движении. Преимущество в том, что у тебя свой график, и его можно скорректировать.

— Девушки знакомятся?

— Конечно. Главное, чтоб это была не невеста и не замужняя дама. Такое бывало.

Александр Марк

— Саша, у вас с Димой один из самых сплоченных и сработанных дуэтов в Украине. Вы часто работаете отдельно?

— В основном нас приглашают дуэтом — это 80% работы. Безусловно, вдвоем легче работать, есть возможность импровизировать, у нас похожий юмор, который дополняет друг друга. В работе дуэта меньше вероятность неловких пауз: если один куда-то вышел, второй подхватит. Часто мы меняем конкурсы по ходу мероприятия, и это тоже легче делать вдвоем. Бывает, пошутил несмешно, люди сидят с застывшими лицами, а тут оп! — и твой напарник исправил ситуацию.

[gallery:27013]

Если у кого-то однажды работал дуэт, то, скорее всего, второй раз его тоже пригласят — это жажда двойной порции юмора.

Атмосфера во многом зависит от гостей. Всегда первое время изучаю публику, с которой буду работать, и в этом процессе сам создаю для себя комфортные условия.