Романтики «Академики»

Помешивать жидкости в пробирках, наблюдая, как меняются цвета, надувать шарики при помощи соды и лимонной кислоты, изучать гитарные аккорды, осваивать макросъемку, штурмовать логарифмы и неправильные глаголы, готовиться к сдаче страшного-престрашного ВНО – это и многое другое предлагают школьникам 5-11 классов на курсах в «Академике».

Практика, распространенная на Западе, где студенты вузов активно занимаются репетиторством, воплотилась в Украине в виде довольно амбициозного проекта: лучшие педагоги написали программы, по которым талантливые студенты будут заниматься со школьниками. Мы побывали на дне открытых дверей в «Академике» и поговорили об особенностях и целях курсов с их создателем Николаем Злобиным.

Вундеркинды Чернигова

– Сама идея появилась семь лет назад. Но шел я к ней долго и непросто. Учился в обычной черниговской школе. Старался участвовать в различных конкурсах, олимпиадах, занял второе место по Украине на математической олимпиаде. Еще был конкурс «Самый умный», – вспоминает Николай. – Я выиграл его во втором сезоне. Вот меня и пригласили в лучшую школу города, физико-математическую.  Там познакомился с Костей, – кивает в сторону товарища.

– Да, у нас был очень сильный класс, – подтверждает друг Злобина. – Большинство – олимпиадники по физике и математике.

– Боялся переходить, но если бы не эта школа, я бы точно никуда не поступил! – уверенно заявляет Николай.

В новой школе я сразу превратился из отличника в двоечника

– Значит,  у выпускников обычной школы нет шансов поступить в приличный вуз?

– Мало, очень мало, – подтверждает собеседник. – Отсутствует мотивация. В хороших школах высокий уровень преподавателей, сильные одноклассники, с которыми ты естественным образом конкурируешь. Очень важно переходить на следующий уровень, когда ты чего-то достиг. К примеру, если ты перерос «Динамо» (Киев), то нужно переходить в «Реал» (Мадрид).

В новой школе я сразу превратился из отличника в двоечника: не дотягивал до уровня товарищей, но довольно быстро подтянулся. После школы по программе Национальной Академии наук Украины уехал в подмосковный Долгопрудный. Учился в физико-техническом институте, одном из самых сильных вузов.

По той же программе я возвращался в Киев, выполнял здесь научную работу в институте металлофизики им. Курдюмова. Боролся за международные проекты, мне удалось принять участие в кипрском и нидерландском.

Все это время старался активно работать над спортивными проектами. Например, помогал проводить  реструктуризацию в студенческом футболе. А сейчас я — сотрудник международной компании Unilever.

Мне случалось встречать старшеклассников, не знающих таблицу умножения

– Получается,  «Академика» —  не основное ваше занятие?

– Нет, это дело – не для зарабатывания денег. Не знаю, можно ли озвучивать цифры, но сюда было вложено порядка 50 тысяч долларов. Мы с Костей инвестировали личные сбережения. Семь лет назад я как раз работал в таком международном проекте за границей. Я знал, что в Украине такой формат не представлен.

Выходит, вы подсмотрели за рубежом идею и решили первыми реализовать ее в Украине?

— Так и было. Мы взяли за основу идею большого проекта, попутно исправив его недочеты и ошибки. Все годы я занимался репетиторством, собирал информацию и анализировал информацию. Проводил со своими учениками всевозможные тесты и фокус-группы. Активная фаза подготовки проекта длилась полтора года.

В поисках экстра-класса

– Что оказалось самым сложным?

– Для каждого курса нам нужно было написать программы, по которым студенты могли бы заниматься со школьниками. Привлечение преподавателей экстра-класса, которые согласятся написать  программу под наш формат, оказалось самой сложной задачей.  Конечно, мы платили деньги. Это были довольно существенные для нас инвестиции.

– Как вы находили этих преподавателей экстра-класса?

– Мне повезло, — смеется. – Мама работает в институте последипломного образования педагогов в Чернигове. Благодаря ей я получил нужные контакты, потом заработало «сарафанное радио». Так мы собрали свою базу самых эффективных носителей знаний со всей Украины.

Дальше начались поездки и переговоры. Было много отказов, конечно. К примеру, автор ВНО по истории Власов сначала согласился нам помогать, мы даже начали работу, но так сложились обстоятельства, что пришлось внести изменения. Нашли другого преподавателя, тоже высокого уровня.

К сожалению, некоторые из тех, с кем контактировали, не верили в проект, даже предложенные деньги их не убеждали. Да мы и сами не хотели убеждать в серьезности наших намерений деньгами. Тем более, средства собственные, бюджет ограничен, спонсоров у нас нет.

Сейчас мы можем гордиться, среди авторов наших курсов – заслуженные учителя Украины, лауреаты конкурса «Учитель года», наставники победителей олимпиад по разным предметам.

Логика будущего

Вы проводите тесты, чтобы определить уровень знаний школьника. А если придет подросток с откровенно слабыми знаниями и задачей успешно сдать ВНО, вы возьметесь его учить?

– Мне случалось встречать старшеклассников, не знающих таблицу умножения. Такому мы предложим реальную цель. Понятно, что он не напишет тесты на 180 или 200 баллов.

– Может, честнее посоветовать слабому ученику искать себя не в математике, а в чем-то другом?

– Ну почему же? Тут вопрос в целях. Математика – ключевой предмет, я считаю. Образованному человеку необходимо знать математику, английский и украинский. Математика – ваша логика, а английский – ваше будущее.

Мы готовы брать на курсы даже откровенно слабых. Мы же не знаем, почему такой подросток не учил предмет. Может, низкий уровень преподавания или не было мотивации. Попадая в нашу благотворную среду, он может начать прогрессировать высокими темпами.

– Как решить, куда поступать?

– Главное – выбирать сильный вуз. Вы удивитесь, но в физико-техническом самый большой объем знаний из непрофильных предметов я получил по английскому языку. Может, надо было идти в лингвистический? Нет. В своем вузе я научился решать сложные задачи в разных сферах жизни. Поэтому мне и моих друзьям удалось справиться с воплощением «Академики».

Сложностей было много, противники убеждали, что у проекта нет будущего. Поэтому надо выбирать вуз, где ты сможешь развиваться как личность. Моя нынешняя работа не связана ни с физикой, ни с математикой, я занимаюсь маркетингом. Знаете, что мне пригодилось? Организаторские способности, умение определять проблему и находить способ ее решения.

Это ваш первый набор. Как узнают о вас потенциальные ученики?

– По нескольким каналам. Выпустили буклет, наши ребята разносят его по школам, рассказывают о курсах ученикам. Реклама в метро, а еще те, кто у нас побывал, рассказывают о курсах знакомым.

– И как вы оцениваете результаты первого набора?

– Мы не в панике и не в эйфории. Наши ожидания оправдываются. Понимаете, мы не ставили себе цели получать мгновенную и высокую прибыль. У нас две задачи – дать школьнику образование высокого уровня и обеспечить заработком лучших студентов. Большую долю оплаты за занятия мы отдаем преподавателям. Хотим, чтобы у нас работали лучшие, чтобы они держались за место в «Академике». Оставшиеся средства направляем на то, чтобы покрывать текущие расходы. Мы пока даже не задумывались, когда окупятся сделанные вложения.

– Набираете школьников 5-11 классов. Наверное, в основном приходят будущие выпускники?

– Совсем нет. Чаще старшеклассники идут на подготовительные курсы при вузах, куда планируют поступать. Не секрет, что окончание курсов при вузе дает при поступлении дополнительные баллы (плюс 20 баллов к рейтингу при поступлении – Ред.). Мы же не покупаем себе учеников никакими хитрыми обещаниями, не даем дипломов и свидетельств. В отличие от многих курсов, мы возвращаем деньги за занятия, пропущенные по уважительной причине (уважительной причиной Николай считает не только справку от врача, но и звонок-предупреждение мамы ученика – Ред.).

Тест для зазнаек

– Где вы искали  и как отбирали лучших студентов, которые стали сейчас вашими преподавателями?

– В июне у нас началась рекламная кампания по набору студентов, — вступает в разговор Костя. – Ходили по университетам, расклеивали объявления. Анкет собрали очень много, просили ответить на множество вопросов: средний балл успеваемости на данный момент, баллы ВНО, профильный предмет, который хотели бы преподавать, хобби и увлечения и обязательно – достижения. Конкурс составил больше 11 человек на место.

Отбор был сложным, многоэтапным. Сначала ребята писали тест по профильному предмету. Ни один не написал на максимальный балл. Кроме проверки знаний, тест был своего рода уловкой, ведь все они — немного зазнайки. Потом мы провели промо-урок. Оценивали, как они владеют вниманием аудитории, держатся у доски. А мы с Колей провоцировали, отвлекали – например, пускали самолетики и всячески мешали проводить урок. Так мы проверяли устойчивость к стрессам. Следующим этапом было собеседование и только после него мы принимали решение.

И дети, и родители бывают разными. К примеру, привела мама девятиклассника учить математику, а он с порога заявляет: «Это маме нужно, а я вообще ничем заниматься не хочу!» Конечно, подросток всегда против того, что ему навязывают. Наш преподаватель должен быть еще немножко дипломатом, постараться расположить к себе и предмету.

Математика – ваша логика, а английский – ваше будущее

– У вас 12 различных курсов – от математики до рисования. Сколько преподавателей вы набрали?

– Всего 30 человек, в сентябре провели с ними тренинги. Про их итогам каждый получил статус основного или дополнительного преподавателя. Надеемся, что в ближайшее время сможем обеспечивать работой всех членов команды и будем стараться сделать все, чтобы текучесть кадров была как можно ниже. Планируем для наших ребят организовывать курсы корпоративного английского, стать своего рода академией кадров, отсюда и наше название – «Академика», — объясняет Злобин. – Верю, что проект станет со временем всеукраинским. Хотим выкладывать лучшие он-лайн уроки «Академики» в сеть, чтобы помочь ребятам из глубинки, из малообеспеченных семей.

Надеюсь, наши ученики не только поступить в университеты, но и поверят в себя, преуспеют в жизни. Мечтаю, что у нас вырастет будущая украинская элита, которая через десять-пятнадцать лет сделает нашу страну по-настоящему успешной. Конечно, не все выпускники, я не строю иллюзий. Но верю, что многие. Может быть, кто-то из них станет президентом, а кто-то — ректором главного университета, — улыбается Николай.

– Не планируете искать спонсоров для своего проекта?

– Не думаю. Интерес спонсоров – в окупаемости и получении прибыли. А наша цель немножко другая.

ОТ РЕДАКЦИИ: конечно, мы могли бы пожелать «Академике» помещения попросторнее, звукоизоляции кабинетов получше, наконец-то работающего сайта с полным перечнем информации о проекте. Да и студентам, пробующим себя в роли преподавателей, хотели попенять на их чопорные костюмы, строгие блузки и офисные юбки. Сложно представить, что западные студенты, чьим примером вдохновлялись создатели «Академики», приходят на занятия не в демократичных джинсах и спортивных худи, а в строгих пиджаках и классических брюках со стрелкой.

Но не будем слишком суровы к амбициозным новичкам, лучше пожелаем им успехов в развитии проекта.

«Академика» в цифрах

50 тыс. долл. – сумма инвестиций в проект