Без запорожцев, со святым и сумасшедшим: где посмотреть Репина в Киеве

Что случилось с улицей Репина, где посмотреть картины художника и за сколько продали его работу на аукционе в Киеве? 5 августа 1844 года родился художник Илья Репин.

Он родился в небольшом городке Чугуеве под Харьковом, учился и работал в Петербурге, но горячо любил Украину, знал украинский язык, часто бывал на родине и многое для нее сделал. Здесь он писал и преподавал, изучал историю и обычаи, восхищался природой. В Киеве поддерживал рисовальную школу Мурашко, входил в состав жюри по созданию памятника Шевченко. Памятник тогда так и не был создан, хотя Илья Ефимович лично сделал несколько черновиков проекта. Вообще он высоко ценил Шевченко и называл «апостолом свободы».

Жанр его творчества — реализм. Художник часто жаловался на бедность фантазии и много писал исторические и жанровые картины. Известнейший пример первых — полотно «Иван Грозный убивает своего сына». Вторых — «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Он был талантливым портретистом (кто не помнит портрет Мусоргского). За свою жизнь Репин создал огромное количество выдающихся работ.

Над огромным панно «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» работал 11 лет. Размеры картины — 2 на 3,5 метра. Перед тем, как приступить к работе, он глубоко изучил тему и очень восхищался героями. «Чертовский народ! Никто на всем свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства. Во всю жизнь Запорожье осталось свободно, ничему не подчинилось», — писал Репин.

Первый масляный эскиз «Запорожцев» купил Павел Третьяков, позже он много лет выставлялся в Третьяковской галерее. Но в 2015 году посетители заметили, что картина из экспозиции исчезла. Основной, классический вариант панно в свое время получил шумный успех на заграничных выставках (Мюнхен, Чикаго, Стокгольм и другие). Затем картину за 35 тысяч рублей купил российский император Александр III. Уже больше 100 лет она находится в Русском музее Санкт-Петербурга. Позже художник решил создать еще один вариант «Запорожцев», меньшего размера, но полностью закончить его не успел. Эта работа представлена в Харькове.

Вообще в Украине не так уж и много работ Репина. Лучшая коллекция принадлежит Харьковскому художественному музею, где и сегодня можно увидеть репинских запорожцев.

С 1955 по 1992 год одна из улиц Киева носила имя Репина. Спустя 40 лет она была переименована в Терещенковскую.

В 1984 году в честь 1500-летия Киева РСФСР подарила нашему городу памятник Репину. Его установили перед тогдашним Музеем русского искусства (сейчас ему вернули прежнее название — Киевская картинная галерея). Памятник из бронзы высотой почти три метра еще в 1973 году создал скульптор Комов. В Киеве фигуру установили на постамент из серого гранита. Адрес: улица Терещенковская, 9.

Наибольшее количество работ Репина в столице представлено как раз в Киевской картинной галерее. А вот в Национальном художественном музее — главном музее искусств страны — работы Репина не выставляются.

В 2010 году впервые за время независимости на официальных торгах в Киеве была выставлена картина Ильи Репина. Это «Три дамы за рукоделием», написанные в 1911 году. Купил полотно неизвестный бизнесмен за 130 тысяч долларов.

В 2013 году Музей русского искусства организовал экспозицию Репина: больше 40 картин из рисунков из действующих экспозиций и фондов музеев Киева, Харькова, Сум, Полтавы. Это была первая в истории страны выставка такого масштаба.

В 2016 году в Киевской картинной галерее представили спасенную картину Ильи Репина — портрет Елизаветы Сапожниковой. Художники-реставраторы Национального научно-исследовательского реставрационного центра три года работали над восстановлением полотна.

Где посмотреть Репина в Киеве?

В Киевской картинной галерее представлены следующие работы:

Барышни на прогулке среди стада коров. 1896

Дерево, масло. 36х73,6

Тут Репин проявил себя как талантливый пейзажист, анималист и мастер бытовой жанровой сценки. Работу он создал в своем имении Здравнево под Витебском. Художник считал, что коровы и бык невероятно живописные животные, их формы и окрас — восторг и наслаждение.

Николай Мирликийский избавляет от смертной казни трех невинно осужденных. 1890

Холст, масло. 215х198

Одна из множества работ художника на религиозную тематику. По своей привычке Репин создал три варианта сюжета: первый находится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Второй (1890), второй входит в коллекцию Харьковского художественного музея, третий представлен в Киеве.

Киевский вариант отличается от петербургского расстановкой персонажей, их внешним видом и трактовкой сюжета.

Поприщин. Герой повести Гоголя «Записки сумасшедшего». 1882

Холст, масло. 98х69

Репин не просто любил читать Николая Гоголя — именно благодаря этой любви он впервые попробовал себя в роли художника-иллюстратора. К «Запискам сумасшедшего» он сделал ряд рисунков. Но эта картина выходит за пределы иллюстрации к литературному произведению.

За право приобрести эту картину соревновались известные меценаты того времени — Третьяков, Мамонтов и князь Сан-Донато, но в результате почти детективной истории она появилась в коллекции Терещенко.

Голова крестьянина. Конец 1870 — начало 1880-х годов.

Холст, масло. 54×49

Эта картина считается одной из лучших работ в музейном собрании Репина. Она представляет собой эскиз для фигуры сельского старосты в картине «Крестный ход в Курской губернии». Работая над грандиозным полотном, художник сделал множество зарисовок, эскизов и этюдов, в том числе и этот.

Украинская хата. 1880

Холст, масло. 34х52

Задумав своих запорожцев, Репин с любимым учеником Валентином Серовым поехал в Украину, чтобы подпитываться национальным духом и собирать материал для будущего панно. Во время этого путешествия он и изобразил традиционную мазанку обычного украинского хутора.